Россия, Ростов-на-Дону, Левобережная улица
Телефон:
+7 (863) 244-17- Показать номер
Пн-вс: 10:00—00:30служба доставки: пн-вс 10:00-18:00
whatsapp telegram vk email

Козлобородник луговой

Противопоказания к применению

Противопоказания к овсяному корню до сих пор не описаны, за исключением индивидуальной непереносимости.

Следует ограничивать употребление козлобородника при повышенной кислотности и склонности к диарее, при повышенной свертываемости крови и при гипотонии.

Как и всякий новый продукт, с осторожностью овсяный корень вводят в рацион детям. С детскими желудками лучше не экспериментировать до 3 лет, формирование кишечной флоры заканчивается к этому возрасту

При лактации не следует пробовать козлобородник, чтобы младенец не отказался от груди. Пряный продукт меняет вкус грудного молока, в нем появляется горчинка.

При беременности предсказать реакцию организма невозможно, аллергия возникает даже при употреблении знакомых продуктов. Не стоит перегружать пищеварительные органы, на которые и так «падает» двойная нагрузка.

Нельзя собирать козлобородник в экологически загрязненных районах. Корень аккумулирует соли тяжелых металлов, нитраты из почвы и соединения фенола.

Основной причиной отказа от использования лечебной травы является индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять препараты из козлобородника в период лактации, беременным и детям, не достигшим 3-летнего возраста.

Луговой

К полезным свойствам козлобородника можно отнести:

  • Богатство его корней инулином, который эффективен в борьбе с диабетом. Также данный микроэлемент способствует процессам жиросжигания, нормализует уровень глюкозы и углеводный обмен. Расщепляется только в кишечнике и приводит к росту полезных бактерий.
  • Луговой вид содержит пятую часть суточной дозы калия, который усиливает крепость и эластичность сердечной мышцы и остальных мышц тела.
  • Целый комплекс витаминов РР улучшает кровоснабжение, стимулирует работу мозга, жировой и липидный обмен.

Противопоказаниями козлобородника могут быть:

  1. индивидуальная непереносимость некоторых компонентов;
  2. аллергия;
  3. не рекомендуется в употребление кормящим и беременным женщинам; детям до 3-х лет.

Сомнительный

  • По пищевой ценности не уступает культурным овощам.
  • Содержит большое количество крахмала, инулина и белков.
  • Высушенные листья этого вида хорошо подходят в качестве полезной заправки для супа.

Противопоказания аналогичные, как у лугового козлобородника.

Восточный

  • В его цветках находится глюкоза, нектар, сахароза и фруктоза, а в семенах — жирное масло.
  • Отвар корней именно восточного козлобородника полезно применять при белях, истерии, гонорее и ревматизме.

Сибирский

  • Стабилизирует давление, уменьшает нагрузку на сосуды, а ещё предотвращает образование тромбов, инсульты и инфаркты.
  • Полезен в питании больным сахарным диабетом.
  • Способен решить многие проблемы пищеварительной системы (запор, несварение).

Не рекомендуется в употребление людям с ярко-выраженными аллергическими реакциями.

Пореелистный

  • Железо и медь, что содержатся в этом виде козлобородника, улучшают циркуляцию крови.
  • Стимулирует рост волос благодаря комплексу витаминов группы В.

Для нахождения индивидуальных противопоказаний следует проконсультироваться со специалистом.

Большой

  • Припарка из корня оного вида полезно использовать против укусов пчёл.
  • Чай из него рекомендуется, чтобы уменьшить обильное мочеиспускание, избавиться от болей в животе, от лихорадки, диареи.

Данный вид не стоит употреблять только в случае исключительной непереносимости витаминов и отдельных микроэлементов типа протеина, пламина.

Описание козлобородника

Клевер луговой: лекарство у нас под ногами

Козлобородник принадлежит семейству Астровые. Насчитывается более восьми десятков видов этого растения (по некоторым данным – более ста видов). Большая их часть не выращивается в культуре и лишь единицы нашли признание в качестве декоративных, лекарственных или овощных растений.

Своим названием козлобородник обязан сходству отцветшей корзинки с козлиной бородой. Растение ведет свой род из Средиземноморья. Наибольший интерес вызывает козлобородник пореелистный — его активно выращивают не только на исторической родине, но также в странах Западной Европы, США и в некоторых регионах Азии с умеренным климатом.

В России можно встретить дикорастущие виды козлобородника — козлобородник луговой и козлобородник восточный (первый вид относится к разряду сорных растений, а второй – используется в качестве корма для скота).

Выращивают козлобородник ради получения корнеплодов, но съедобны также стебли и листья. Сладковатые корнеплоды имеют приятный «устричный» вкус, что дало начало ряду названий (устрица овощная, устричное растение).

В первый год жизни козлобородник образует розетку узких длинных серо-зеленых листьев (средняя длина — 25-30 см). Также формируется корнеплод (он имеет коническую форму и покрыт тонкими корешками). Средняя длина корня — 15-30 см, диаметр составляет 2-4 см.

На втором году жизни растение выпускает цветонос (максимальная длина — 120 см). Сезон цветения наступает в июне-июле. Соцветия козлобородника окрашены в красно-фиолетовый цвет и собраны в корзинки. Палочкообразные семена оснащены пушистыми хохолками – они легко распространяются ветром. Свою всхожесть семена сохраняют на протяжении двух-трех лет, но лучше использовать их в первый год хранения.

Способы использования козлобородника

Корень козлобородника нужно подвергать тепловой обработке (в сыром корнеплоде присутствует горечь) – его отваривают в соленой воде, тушат, запекают, добавляют в первые блюда. Стебли растения прокатывают между ладонями – благодаря этому они освобождаются от млечного сока (он также имеет горчинку).

Перед приготовлением корнеплоды очищают от кожуры и помещают в подкисленную уксусом воду (чтобы предотвратить потемнение). Корнеплоды используют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому, напиткам, маринованным овощам, салатам, гарнирам. Растение может служить кормом скоту.

Химический состав козлобородника

Козлобородник содержит инулин, жиры, углеводы, пищевые волокна. В его составе присутствуют минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, селен, цинк, медь). Корнеплоды, стебли и листья растения богаты витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е, К).

Полезные свойства козлобородника

Козлобородник полезно вводить в рацион больных сахарным диабетом (из-за способности растения регулировать уровень сахара в крови). Его рекомендуют кушать пожилым людям, а также тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой, почками, печенью.

Корнеплоды улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют обмен веществ, помогают справиться с лишним весом, обладают желчегонным действием. В Средние века корень козлобородника использовали для лечения бубонной чумы и в качестве противоядия при укусах змей.

Выращивание и уход

Козлобородник выращивают на плодородных и легких по составу землях (при дефиците минеральных веществ под перекопку участок обогащают калийной солью и аммиачной селитрой).

Данное растение не боится холодов – весной его высевают сразу после установления устойчивой погоды. Ширина междурядий должна составлять около 25 см. Для равномерного распределения посадочного материала его смешивают с торфом в пропорции 1:10. Глубина погружения семян – до двух сантиметров.

После появления пары листочков всходы прореживают и оставляют между ними 8-12 см (чем беднее почва, тем больше расстояние). Уход за посадкой заключается в прополке, поливе и рыхлении почвы.

Противопоказания к употреблению козлобородника

Козлобородник нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

Из-за «устричного» вкуса корнеплода козлобородник вызывает активный интерес кулинаров. Вполне возможно, вы тоже присоединитесь к рядам поклонников этого овощного растения.

Mir-ovosey.ru

Овсяный корень (козлобородник, устричный корешок) – выращивание и применение

Луговой (красный) клевер

Огородникам это растение известно под названием овсяной корень, хотя к овсу он совсем не имеет отношения. Все дело в семенах — если оторвать от них «парашютик», они чем-то напоминают зерновки овса.

В русских источниках встречается название растения «чертова борода».

Ботаники называют растение козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) — это близкий родственник одуванчиков, представитель семейства Астровые. В конце цветения у него образуются аналогичные пушистые головки с семенами-парашютиками.

Цветки его напоминают венчики цикория, только окрашены не в голубой, а в лиловый цвет. Листья похожи на лук-порей — отсюда видовое название.

В диком виде козлобородник пореелистный растет в Сибири и странах Средиземноморья.

Главная ценность этого растения — мясистые корни светло-серого цвета, в которых много инулина, необходимого людям с сахарным диабетом.

Но овсяный корень не просто полезный — он еще и деликатесный, поскольку обладает явным… устричным вкусом. Устричный корешок – это овсяный корень и есть.

Корни можно варить, жарить, тушить и добавлять в супы. На изломе мякоть выделяет млечный сок.

Чаще всего рецепты с овсяным корнем – это салаты, в состав которых входит тертая свежая морковь. Примерно такое же количество (или чуть меньше) добавьте в рецепт тертого овсяного корня. Кроме моркови, овсяный корень в салатах прекрасно сочетается с огурцом, зеленой редькой, яблоками.

Кроме того, у козлобородника пореелистного употребляют в пищу молодые стебли с листьями.

Первый год жизни овсяный корень образует розетку ланцетных листьев и мясистый корнеплод длиной около 25 см. На второй год вырастает высокий, до одного метра, прямостоячий стебель.

Выращивание овсяного корня из семян

Сажают в открытый грунт.

Сроки посева – конец апреля – начало мая, июль, конец октября – начало ноября.

Для посадки предпочтительны открытые освещенные участки — в полутени растение сильно разрастается, образует тонкие корнеплоды.

Овсяный корень любит легкие суглинки с глубоким пахотным слоем, плодородные и насыщенные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды. Почва должна иметь нейтральную и слабощелочную реакцию, кислые почвы козлобородник не любит.

Грядки для этой культуры готовят с осени: вносят по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, а также 1/2 стакана древесной золы на 1 м2. После чего участок перекапывают на штык лопаты. Если почва тяжелая, необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и низинного торфа. На очень бедной — 1/2 перепревшего компоста, а на кислых почвах — известковые удобрения.

При весенней перекопке на грядки вносят 1 ст. л. аммиачной селитры или 1 ч. л. мочевины на 1 м2

Овсяный корень — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +З.. +5 °С, поэтому высевают их рано, в конце апреля — начале мая (чем раньше посеете, тем дружнее будут всходы) на глубину 2 см.

Перед посевом семена полезно замочить на 12 часов в растворе любого стимулятора роста или в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды) — без этого они всходят долго и плохо, им мешает плотная оболочка.

Схема посева: между рядами — 25 см, в ряду — 12 см (на плодородных почвах — 8 см), глубина заделки-2-3 см. После посева грядку мульчируют торфом или накрывают пленкой, чтобы сохранить влагу. Время прорастания семян – около двух недель. В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 15-20 см.

Второй срок посева — июль. В этом случае к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост.

Третий — под зиму, в конце октября — начале ноября. При подзимнем посеве норму высева увеличивают на 20 %.

Предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органики.

Если удобрение было внесено заранее под перекопку, дополнительных подкормок летом не требуется.

Уход заключается в рыхлении почвы в междурядьях: начиная от 3-5 см, постепенно увеличивая ее до 12-14 см по мере роста корня.

Уборка и хранение

Убирают урожай овсяного корня поздней осенью, в октябре — раньше копать нежелательно, так как недозрелые корнеплоды плохо хранятся. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной, но грядки на зиму надо утеплить — замульчировать торфом или опавшими листьями слоем 10 см. Либо накидать зимой снега.

При уборке важно не повредить корнеплоды, иначе они истекут млечным соком. Поэтому ботву обрезают на высоте 1-2 см. Хранить овсяный корень лучше в ящиках с песком, подобно моркови и свекле

Хранить овсяный корень лучше в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.

Почему же это полезное растение получило такое странное название: козлобородник и овсяный корень?

Клевер луговой: выращивание, свойства, сорта

Козлобородник луговой

Корнеплод растения имеет цилиндрическую форму длиной до 26 см, диаметром около 3-5 см с множеством тоненьких корешков. Мякоть корнеплода белая, но выделяет быстро темнеющий млечный сок.

Древние греки увидели сходство корнеплода с бородой козла, поэтому дали ему имя Tragopogon («Tragos» в переводе с греческого — «козел», «роgоп» — «борода»). «Овсяным корнем» назвали из-за сходства его семян с овсяными.

Они снабжены парашютиками, которые дают возможность созревшим семенам разлетаться на большие рас­стояния. Листья овсяного корня по форме тоже похожи на листья овса, но выделяют белый млечный сок.

Уникальные факты

Фолиевая кислота, содержащаяся в составе Козлобородника, активно борется с отложением висцерального (внутреннего) жира. Это не только эстетическая привлекательность (уменьшаются сантиметры в районе талии и живота), но и здоровье внутренних органов (поджелудочной железы, печени, кишечника).

Пушистые семена-хохолки используют как экологически чистый материал для подушек, одеял, матрасов и перин. Природный наполнитель не вызывает аллергии и раздражения, не сбивается и отлично удерживает тепло.

В Средние века Белый корень считался противоядием от укуса ядовитых змей и защитой от чумы.

В заключение следует отметить, что Козлобородник – бесценный дар природы, полезный, питательный и нетоксичный. Вырастить и получить «урожай» легко и просто, растение совершенно неприхотливое

Но следует предупредить, что для использования его в лечебных целях нужны особые знания, мера и осторожность

Купырь бутенелистный — описание, фото растения, где и как растет

Купырь бутенелистный (Anthriscus sylvestris) из семейства зонтичных — однолетнее травянистое растение высотой 70-150 см. Стебель ребристый, полый, опушенный. Листья дважды- и триждыперисторассеченные, в верхней части — сидячие, в прикорневой зоне — черешковые. Стебель отрастает весной от зимующего корня. Корень веретенообразный, крупный. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сложные зонтичные соцветия. Плоды — удлиненные бурые двусемянки.

В России Купырь бутенелистный (Кервель ажурный, Кервель обыкновенный) растет в изреженных лесах и кустарниках, на пойменных лугах, в садах и парках.

Состав

Листья и стебли купыря бутенелистного содержат каротин, витамин С, рутин, анетол, фитонциды, гликозид апидин, а семена растения богаты эфирным маслом.

Применение в народной медицине купыря

С лечебной целью используют листья растения, собранные в период цветения.

  • В народной медицине купырь бутенелистный известен как мочегонное, тонизирующее, регулирующее общий обмен средство.
  • Действием гликозидов объясняют сахароснижающий эффект листьев.
  • Настой травы принимают как укрепляющее средство при переутомлении, гастрите.
  • Применяют наружно при гнойничковых и язвенных образованиях, при фурункулах, угрях.
  • Соком травы лечат экзему, псориаз, гнойничковые и аллергические изменения кожи у больных сахарным диабетом.
  • Настой травы пьют при желтухе, болезнях дыхательных путей.

Рецепты приготовления купыря

Настой листьев купыря

Столовую ложку мелко нарезанных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 мин. Процеживают и пьют с медом в течение дня при переутомлении, заболеваниях печени, простудах.

Настой листьев и стеблей купыря (наружное)

Нарезают листья и стебли свежего растения объемом 1 л и заливают 3 л кипятка. Настаивают 3 ч под крышкой. Процеживают и используют для местных ванночек на кожу с гнойничками, аллергическими изменениями, на экзематозные и псориатические участки.

Купырь в кулинарии

Пищевое использование купыря берет начало со времен Древней Греции и Рима, где его клали в салаты, супы, добавляли к мясу и рыбе, как ароматическое растение. Иногда его по внешнему виду путают с петрушкой.

Для пищевых целей листья растения заготавливают до начала цветения!

Салат из листьев

Молодые листья нарезают, смешивают с мелко насеченной зеленью лука/чеснока, петрушки, салата. Заправляют растительным маслом. Посыпают вареным яйцом.

Листья купыря — 70 г, лук/чеснок зеленый — 50 г, зелень петрушки — 30 г, салат посевной — 40 г, масло растительное — 20 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Сушеные листья

Молодые листья и побеги моют, дают воде стечь, высушивают под навесом. Хранят в бумажных мешках или стеклянных банках под крышкой. Используют как приправу к супам, мясным блюдам, рыбе, соусам, яичнице.

Щи

В бульон опускают нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, варят почти до готовности. Затем кладут нарезанные и потушенные под крышкой листья купыря, щавель и доводят до кипения. Перед подачей к столу посыпают щи зеленью купыря, петрушки, заправляют сметаной, добавляют вареное яйцо.

Бульон мясной — 300 мл, картофель — 50 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, щавель — 30 г, листья купыря  — 50 г, сметана — 20 г, зелень петрушки — 5 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Пюре

Листья и стебли купыря моют, пропускают через мясорубку, заправляют растительным маслом. Подают как самостоятельное блюдо или как составную часть гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Листья и стебли купыря — 200 г, масло растительное — 20 г, соль по вкусу.

Маринованная зелень

Молодые листья и стебли бланшируют в подсоленной воде 1-2 мин. Затем раскладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом и, накрыв крышками, пастеризуют (0,5 л- 15 мин, 1 л — 20 мин). Закупоривают, переворачивают горлышками вниз, медленно охлаждают.

  Приготовление маринада: на 1 л кипятка — 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца, 10 мл 9%-ного уксуса, соль по вкусу.

Квашеная зелень

Листья и стебли купыря промывают холодной водой и дают стечь. Нарезают, плотно укладывают в эмалированную посуду и солят. Сверху прижимают гнетом. Используют как заправку в супы.

Купырь бутенелистный — 2 кг, соль — 200 г.

46

Риски и побочные эффекты

Ежовик гребенчатый — безопасный продукт питания. Ряд исследований показал, что этот гриб нетоксичен даже при частом употреблении в течение долгого периода времени.

Однако есть единичные сообщения о побочных эффектах употребления львиной гривы, как, например, контактный дерматит и респираторный дистресс-синдром.

Если употребление ежовика вызвало у Вас такие симптомы, как жжение, зуд, затрудненное дыхание, отек губ, незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.

Финальные выводы

  • Ежовик гребенчатый — это съедобный гриб, который произрастает в Азии, Европе и Северной Америке.
  • Уже тысячу лет его используют в лекарственных целях в Традиционной китайской медицине и других древних лечебных практиках.
  • Благодаря наличию в составе полисахаридов и других питательных веществ, ежовик обладает рядом полезных свойств.
  • К наиболее популярным относится способность защищать от развития нейродегенеративных расстройств и рака.
  • Гриб также может улучшить состояние сердца, защитить пищеварительную систему от воспаления, снять воспаление и оксидативный стресс, улучшить психическое здоровье, укрепить иммунитет и предотвратить развитие диабета.
  • К сожалению, встретить ежовик в супермаркетах практически невозможно, однако его можно вырастить дома или приобрести в виде пищевой добавки.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Камыш в народной медицине

Препараты из камыша обладают многими лечебными свойствами, например: противолихорадочными, противоцинготными, кровеостанавливающими, противовоспалительными, вяжущими и смягчительными.

В камыше нет какого-либо непригодного элемента, в народной медицине он везде нашел свое применение – и листья, и пыльца, и корневища, и стебель.

Например, если смешать пух початков камыша с топленым маслом, то такой мазью можно очень быстро заживить поврежденную кожу от ожогов.

Отвар листьев рогоза или камыша принимают внутрь при сахарном диабете, а также при гастрите, энтерите, дизентерии, кровавом поносе. Достаточно просто приложить на рану или царапину измельченные листья камыша, чтобы остановить кровотечение и ускорить заживление ран.

Хорошо употреблять отвар из листьев камыша тем, у кого обильные менструальные выделения, сопровождающиеся болями, тошнота или бессонница.

Полезные свойства

Влияние на организм человека:

  • повышает потенцию (у мужчин);
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • избавляет от запоров, диареи;
  • выводит радиоактивные соединения из организма;
  • повышает сексуальное влечение (у женщин);
  • лечит и профилактирует развитие цинги;
  • уменьшает внутренние и послеродовые кровотечения, облегчает боли в животе;
  • нормализует давление, снижает риск развития патологий сердца, препятствует тромбообразованию.

Препараты на основе козлобородника (настои, отвары, порошки) используются при лечении болезней дыхательных путей (бронхита), ревматизма, отеков, камней в почках, гнойных ран, опухолей, кожного диатеза, флегмона, пролежней, сыпи, язв.

Прямых противопоказаний к употреблению лекарственного растения не обнаружено. Исключение составляет индивидуальная непереносимость

С осторожностью рекомендуется вводить козлобородник в рацион беременных, кормящих женщин и детей до двух лет, только после предварительной консультации с лечащим врачом

Лечебные рецепты

Для приготовления лечебных рецептов собирается сырье вдали от автомобильных трасс и городской загазованности.

Секреты от знахарей:

  • 2 ст. л. измельченного корня залить 250 мл крутого кипятка, протомить 2-4 мин. в духовке или на медленном огне под крышкой. Готовый отвар принимают по 1 ст. л. 2-3 р. в сутки после еды. Используют при лечении печеночных патологий, также полезен как профилактическое средство против простуды, гриппа, ОРЗ и ОРВИ (насыщает витамином С, поддерживает иммунную систему).
  • Свежие зеленые листья Козлобородника лугового прикладывают к гноящимся, незаживающим ранам, пролежням. Компрессы снимают зуд при диатезе и аллергической сыпи. Процедуру проводить 2 р. в сутки, прикладывая листья на 10-15 мин. на пораженное место.
  • Настой готовится просто – 4 ст. л. измельченного корня заливают 400 мл кипятка. Настаивать нужно не менее 2-4 часов. Процеженную настойку принимают по 1 ст. л. после приема пищи 3-4 р. в день. Необходимо пропить при хроническом бронхите, выводит мокроту, облегчает состояние. Также отвар считается средством против образования опухолей (в том числе и раковых).
  • При воспалении почек хорошо помогает отвар из мелко порубленного корня. Приготовление – 1 ст. л. готового сырья заливается 150-200 мл кипятка, на медленном огне нужно проварить не более 5 мин. Пить перед едой по 2-3 ст. л. 2 р. в день в одно и то же время.
  • При упадке сил и авитаминозе рекомендуется добавлять порошок из высушенного корня в чай, кофейный напиток, цикорий. Средство улучшает аппетит, дает энергию, успокаивает. Дозировка по вкусу.

Ядовитые и несъедобные виды гриба козляка

Похожим на почку несъедобным видом является съедобный перец, который меньше по размеру, а его мякоть имеет острый, перечный вкус. Иногда его используют в качестве приправы.

Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus)

Шляпка от 2 до 7 см в диаметре, округло-выпуклая, в пожилом возрасте становится плосковыпуклой или плоской. Шапочка гладкая, слегка липкая и блестящая в сухую погоду. Шляпка светло-коричневая, коричневая, желто-коричневая, темно-оранжевая, оранжево-коричневая или красно-коричневая. Кожура не очищается. Мякоть светло-желтая в шляпке, желтая в ножке, красноватая при разрезе, с острым, перечным вкусом. Ножка высотой 3-8 см и толщиной 0,3-1,5 см, цилиндрическая, изогнутая, сужающаяся к низу, сплошная, твердая, хрустящая, одного цвета со шляпкой.

Этот гриб растет в хвойных сосновых лесах, реже в еловых и смешанных лесах. Ареал его распространения охватывает северную умеренную зону Европы, европейскую часть России, а также Северный Кавказ, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Растет одиночно или группами по 2-3 гриба.

Период плодоношения длится с июля по сентябрь/октябрь.

Несъедобный гриб, иногда используемый в небольших количествах в качестве острой приправы вместо перца.

Дозировка

Пищевые добавки с ежовиком гребенчатым часто используются для укрепления иммунитета и поддержания когнитивной функции. Их можно увидеть в форме экстракта, порошка, капсул и приобрести онлайн или в аптеке.

В капсулах ежовик может быть единственным ингредиентом или входит в состав комплекса, направленного на улучшение работы мозга. В этом случае туда могут входить такие продукты-ноотропы, как рейши, кордицепс, гинкго билоба и ашвагандха.

Перед употреблением пищевой добавки внимательно ознакомьтесь с инструкцией и принимайте только рекомендованную дозу. Она обычно варьируется в объеме от 300 до 3 000 мг 1-3 раза в день. Чтобы избежать нежелательной реакции организма, начните прием с небольшой дозировки и постепенно повышайте ее.

Если у Вас появилась аллергическая реакция (зуд, расстройство пищеварения, сыпь), сразу же прекратите прием препарата.

Полезные свойства козлобородника лугового

В лекарственных целях используется корень, сок, верхушки, которые цветут и листья. Козлобородник луговой – это отличное мочегонное, противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющие средство. Стебли и корни используются как надежный способ для лечения и профилактики цинги.

Отвар корня можно принимать при кашле, образовании камней в почках, печени, гастрите, язвенной болезни желудка, заболеваниях коже и золотухе.

Если долго не заживают раны, начинают гноиться, нужно использовать белый сок с козлобородника лугового, он отлично снимает воспаление и заживляет рану. Также сок используют при пролежнях, сыпи, которая зудит, кожном диатезе.

Хорошо прикладывать к пораженной коже свежие листья козлобородника лугового.

Растение пользуется популярностью в медицине, потому что содержит очень много полезных активных веществ. Зеленая часть содержит протеин, клетчатку, жир, безазотистый экстракт, углеводы, которые легко растворяются.

В состав корней входит белок, инулин, крахмал. Семена имеют в своем составе жирное масло.

Козлобородник относится к лекарственному виду растения, потому что имеет мочегонное, антисептическое и противовоспалительное действие. Медицинскими учеными доказано, что данный вид растения помогает мужчинам повысить свою потенцию, потому афродизиаки давно используют его для этих целей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее