В чем польза икры
Случаев, когда попадается икра в рыбе не много, так как отлавливается она обычно в зимний период, когда нет нереста. Поэтому если удалось найти рыбку с сюрпризом, то нужно сделать следующее:
- Положить мешочек 200 грамм в сито, хорошо промыть под проточной водой.
- Далее обдать кипятком.
- Аккуратно снять защитную пленку, переложить не в металлическую посуду.
- Добавить соль по вкусу, 1 ст.ложку уксуса, поместить в холодильник на 1 день.
- Перед подачей обязательно покрошить небольшое количество лука, добавить петрушку.
Freepik.com
В классическом варианте икру наваги едят с черным хлебом. В редких случаях обваливают в муке и жарят. Что можно сказать о пользе:
- икра идеально подходит для тех, кто занимается физическим трудом – укрепляет мышечную массу;
- обладает большим содержанием Омега 3, что положительно сказывается на состоянии кожи;
- предотвращает развитие тромбов.
В северных регионах, есть мнение, что рыбная икра лечит потенцию. Однако подтверждающих и официальных исследований нет. Многие, увидев на прилавках, сомневаются в том, вкусная ли навага. Ответ можно найти в любом крупном ресторане, где это блюдо часто заказывают северяне.
Как правильно выбирать навагу и хранить
Все, что нужно знать о спарже: польза и вред, ценный состав побегов
Выбирая рыбу, важно ориентироваться на следующие рекомендации:
- Не стоит брать продукт, на котором уже слишком много наледи. Это означает, что рыба была неоднократно заморожена и разморожена.
- Брюшко свежей рыбы должно быть белым. Желтоватый оттенок говорит о начале окислительного процесса жиров.
- Глаза качественной рыбы не должны быть мутными.
- Качественное мясо выпотрошенной рыбы имеет белый, но не сероватый цвет.
Свежий продукт желательно сразу приготовить, не замораживая. Однако если такой возможности нет, то ее можно хранить при температуре не выше –18 °C. Разморозив рыбу, не следует снова ее замораживать.
Рыба навага: состав, полезные свойства и калорийность
Навага: полезные свойства и калорийность
Навага – морская северная рыба из семейства тресковых, ее еще называют вахня. Она обитает в холодной воде арктических морей. Размер наваги может достигать от 20 до 35 см, иногда встречаются рыбы длиной до 50 см и весом около килограмма.
Рыба навага известна своими вкусовыми качествами, которые преобладают в ней больше, чем у всего семейства тресковых. Ее мясо имеет насыщенный ароматный вкус, мякоть нежная мягкая, нежирная. Мясо наваги является диетическим — в нем отсутствуют мелкие косточки. Из него делают продукты детского питания, которые обладают массой полезных качеств.
Виды
В природе навагу классифицируют на два вида:
- Северная навага – живет в основном в морях Тихого океана, Корея, Берингов пролив.
- Навага дальневосточная – встречается на арктических берегах Сибири.
Навага относится к ценной промысловой рыбе, которую добывают тралами или неводом. В зимнее время промысел на нее более распространен.
Интересный факт! В старые времена навагу сразу после улова отправляли в замороженном виде на санях прямо в пункт назначения, чтобы она не успела разморозиться, так как она быстро теряет свои полезные качества.
Состав
По составу два вида рыбы почти не отличаются. Мясо наваги очень богато селеном, йодом, аминокислотами. В печени содержится основное количество жира наваги, поэтому само мясо считается обезжиренным. В составе полезной рыбы преобладают насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины:
- фолиевая кислота
- витамин А
- витамин Е
- витамин D
- витамин С
- витамин РР
- витамины группы В
- фосфор
- хлор
- фтор
- молибден
- никель
- сера
- калий
- железо
- кальций
- натрий
Полезные свойства
- Наличие в составе наваги йода и фосфора хорошо укрепляет мозговую деятельность и является незаменим источником для эндокринной системы.
- Селен способен замедлить возрастные изменения организма и является прекрасным антиоксидантом.
- Жир, содержащийся в печени ценной рыбы, поддерживает эластичность сосудов, и обладает профилактическими свойствами против атеросклероза.
- Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе наваги, обладают противовоспалительным и антигистаминным действием и производят метаболизм холестерина в организме.
- Употребление наваги укрепит работу иммунной системы организма и нормализует деятельность нервной системы.
- Хорошей профилактикой рахита будет служить навага в детском рационе.
- в составе рыбы омега-3 жирных кислот стимулируют работу сердца и сосудов.
- Противовоспалительный эффект, которым обладает мясо наваги, защитит кожу от солнечных ожогов и снизит риск возникновения рака кожи.
- Употребляя навагу два раза в неделю, можно привести в норму давление и забыть про приступы мигрени.
- Большое количество в морской рыбе жирных кислот обеспечивает защиту против онкологических заболеваний печени, почек, предстательной и молочной железы, толстой кишки.
- Регулярное употребление наваги окажет положительный эффект на развитие ногтей и улучшит зрение.
Совет! Очень полезно иметь в рационе ценное мясо наваги беременным женщинам. Фолиевая кислота полезна для образования в крови красных телец, а DHA – жирная кислота обеспечивает правильное развитие мозговой деятельности и зрительных функций плода.
Противопоказания
Рыба навага не имеет значительных противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости человеком морепродуктов и проявлением аллергических реакций при употреблении морской рыбы
Таким людям необходимо очень осторожно отнестись к употреблению ценного продукта
https://youtube.com/watch?v=4w4iNBEhGd8
Вред навага может принести, только если она обитала в загрязненной среде. Этот фактор может повлиять на наличие в рыбе токсичных веществ.
Как приготовить
Рыба навага распространена в кулинарии в жареном виде. Ее удобно разделывать еще слегка мороженной. В жареном виде рыбу подают с жареным луком и картофелем.
Также из нее готовят вкусные супы, щи, тушеные блюда. Она отлично сочетается с овощами и гарнирами, ее применяют для приготовления холодных закусок.
Навагу используют для сушения, вяления, копчения, маринования.
Гастрономический совет! Отсутствие мелких костей позволяет сделать из наваги ароматный и сочный шашлык, также запечь ее в фольге, а жирная печень наваги является изысканным деликатесом.
Как хранить
Хранить навагу нужно в холоде, она так лучше всего сохраняет все свои полезные свойства. После разморозки рыбу нужно сразу использовать для приготовления в пищу.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 16.1г. ( ∼ 64,4 кКал)
Жиры: 1.0г. ( ∼ 9 кКал)
Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 88% | 12% | 0%
Рекомендации по употреблению
Рыба на пару без пароварки: как приготовить, полезные советы и рецепты
Навагу, как и любой животный белок, лучше есть за обедом или ранним ужином в сочетании с молодым картофелем, рисом и овощными салатами.
Полезнее всего рыбу употреблять в вареном или запеченном виде три раза в неделю. Суточная норма для взрослых здоровых людей — 200 г, для детей — 100 г, пожилых и больных диабетом — 150 г.
Спортсменам в период значительных физических нагрузок можно увеличить норму до 300 г.
Эта рыба не содержит мелких костей, она без чешуи, что облегчает ее кулинарную обработку перед употреблением.
Перед варкой или запеканием желательно с тушки снять шкурку. Для этого нужно:
- ошпарить замороженную рыбу кипятком;
затем облить ее холодной водой;
отделить голову от туловища;
выпотрошить;
сделать вдоль хребта продольный разрез;
снять шкурку.
После этой процедуры получается бескостное филе, которое люди, практикующие сыроедение, употребляют без кулинарной обработки в пищу.
Среднее время варки составляет 5 минут, запекания — 15.
Применение в кулинарии
В кулинарных целях нежное мясо наваги используют для приготовления салатов, начинок для пирогов, запеканок. Очень вкусное блюдо получается после обжарки филе в панировке.
Рыбный салат
Эту холодную закуску готовят из сырого продукта без термической обработки. Для этого:
- очищают филе от костей, режут на небольшие кусочки;
маринуют в холодильнике в течение часа под тонко нарезанным репчатым луком, политым лимонным соком;
затем лук убирают, смешивают филе с равным количеством сельди;
посыпают укропом и заливают рыжиковым маслом.
Такой оригинальный салат можно подать с рисом или молодым отварным картофелем.
Запеканка
Это блюдо готовится очень быстро, в течение 15 минут. Для этого нужно:
- 500 г филе выложить в форму;
залить 100 г сметаны;
поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Навагу можно приготовить и в микроволновке. Для этого нужно смазать филе растопленным сливочным маслом или сметаной, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 600 Вт.
А как правильно пожарить рыбу навагу? Секрет узнаете, посмотрев следующий видео-ролик:
При похудении
Морская рыба обязательно должна входить в рацион всех, кто борется с лишними килограммами.
Навага хороша тем, что прекрасно утоляет голод, насыщая организм всеми необходимыми веществами, не отягощая желудок. Она дает энергию, поддерживает мышцы в тонусе.
Нежный вкус волокнистого мяса дарит необходимые худеющим вкусовые ощущения, не позволяя чувствовать себя несчастными.
Всем сидящим на низкокалорийной диете при отсутствии противопоказаний можно есть сочное мясо три раза в неделю, а при физических нагрузках — до пяти. Сочетать продукт при похудении лучше всего со свежими или тушеными на растительном масле овощами.
Жареное филе по своей калорийности не намного отличается от вареного или запеченного, но злоупотреблять им не стоит.
Для похудения все же лучше употреблять без обжарки с небольшим количеством растительного масла или йогурта.
Навага — универсальный продукт для всех категорий населения. Из нее можно быстро приготовить вкусные, полезные для здоровья деликатесы. Доступная цена позволяет наслаждаться этой рыбой при любом доходе. Главное — правильно выбрать рыбу хорошего качества.
Вред и польза для организма
Употреблять навагу в пищу можно почти всем категориям населения при отсутствии очень редких противопоказаний. Мясо этой рыбы содержит высококачественный протеин, который легко усваивается.
Для взрослых мужчин и женщин
Навага особенно полезна людям, ведущим малоподвижный образ жизни, занимающимся интенсивным умственным и творческим трудом.
Высококачественный белок, содержащийся в мясе этой рыбы, не позволяет мышцам атрофироваться даже при небольших физических нагрузках.
Женщинам продукт при постоянном употреблении уравновесит эмоциональный фон, поможет сохранить спокойствие и ясность мысли при стрессах, недосыпании, длительной работе за компьютером.
Эта вкусная рыба содержит все необходимые вещества для поддержания упругости и свежести кожи, красоты волос и ногтей.
У мужчин селен, содержащийся в продукте, активизирует работу половых желез, способствуя выработке сперматозоидов, препятствует развитию аденомы предстательной железы.
Протеин, содержащийся в рыбе, активизирует синтез свободного тестостерона, поддерживая либидо и интерес к жизни на высоком уровне.
Беременных и кормящих
Женщинам в ожидании малыша навага поможет сохранить беременность. Рыба очень полезна при угрозе выкидыша, сильном токсикозе. Селен, йод и железо благотворно влияют на организм беременной женщины:
- предохраняя плод от негативного воздействия окружающей среды на клеточном уровне;
- позволяя будущей матери накопить в организме достаточный запас гемоглобина для предотвращения такого неприятного явления, как послеродовая анемия.
После родов от рыбы лучше воздержаться в первый месяц жизни младенца во избежание развития аллергических реакций и для предотвращения слишком быстрого зарастания родничка.
Начиная со второго месяца жизни ребенка, маме можно начинать включать в рацион навагу. Это позволит:
- сохранить здоровье и нервы кормящей матери при недосыпании;
- обеспечит правильное формирование костной и хрящевой ткани ребенка.
В этой ситуации важна низкая калорийность продукта в сочетании с высокой пищевой ценностью и деликатесным вкусом.
Употребление наваги беременными и кормящими женщинами поможет им сохранить фигуру без ущерба для здоровья.
Детей
Детям навагу педиатры советуют начинать давать с двух лет.
Малышам нравится ее сладковатый приятный вкус.
В мясе этой рыбы нет мелких костей. Малыши могут есть ее, не опасаясь поранить слизистую горла или пищевода.
Особенно продукт полезен детям при резкой смене психологического климата. Например, при поступлении в детский сад или школу.
Аминокислоты и селен, содержащиеся в ней:
- укрепят иммунитет;
- поддержат работу ЦНС;
- воспрепятствуют развитию близорукости.
Фолиевая кислота в сочетании с никотинамидом активизирует работу мозга. Ребенок будет легче усваивать учебный материал и адаптироваться в новой обстановке.
В пожилом возрасте
К 50 годам у людей неизбежно угасает функция половых желез. У женщин снижается уровень эстрогена, а у мужчин — тестостерона. Следствие — вымывание из организма кальция и остеопороз.
Регулярное употребление наваги не только может воспрепятствовать развитию хрупкости костной ткани, но и:
- нормализовать гормональный баланс;
- активизировать обмен веществ;
- поддержать работу мозга.
Людям в пожилом возрасте нежирная морская рыба необходима в рационе для восстановления тонуса, жизнестойкости и творческой энергии.
Особые категории
Навагу рекомендуют есть каждый день спортсменам в период интенсивных тренировок для повышения выносливости и ускорения регенерации мышц.
Эта рыба полезна при следующих заболеваниях:
- диабете (особенно первого типа), так как не повышает уровень сахара в крови, благотворно влияя на работу поджелудочной железы;
- рахите у детей, остеопорозе у взрослых в сочетании с солнечными и морскими ваннами.
Рыба гипоаллергенна: ее можно есть людям с устойчивой аллергией на все остальные морепродукты
Конечно, нужно соблюдать осторожность и умеренность
Общие рекомендации
Купили навагу, приготовили ее, а она получилась не то чтобы совсем не вкусной, но как-то не очень оправдала ваши ожидания? Скорее всего, причина в том, что вы просто неправильно выбрали рыбу в магазине.
В продаже в нашей стране встречаются два вида наваги: дальневосточная и северная. Название присвоено в зависимости от места вылова. Дальневосточная обитает на севере Тихого океана, а также в области Охотского, Чукотского и Берингова морей. Ее можно ловить на протяжении всего года, поэтому и в продажу она поступает постоянно.
Но северная, несомненно, вкуснее и полезнее. Ее вылавливают в Баренцевом, Белом и Красном морях. При этом северную ловят только с конца лета и до начала октября. А свежей, даже в замороженном виде, считается с момента вылова и на протяжении 2 месяцев.
На упаковке может быть написано – срок хранения составляет 9 месяцев. И это абсолютная правда. Но если с момента вылова пройдет более 2 месяцев, сильно пострадает вкус и аромат.
Факт!
Большинство экспертов уверены, что навага – это самая вкусная рыба из всего семейства тресковых.
Сыр Моцарелла в домашних условиях — вкуснее чем в магазине
Идеальный бульон: во время простуды и после похмелья
Подчеревок в духовке — объедение!
Как сварить кукурузу, чтобы она была вкусная и сочная
При покупке следует обращать внимание на:
- отсутствие льда. Его наличие может обозначать, что рыба уже неоднократно замораживалась и размораживалась;
- на цвет брюшка. Оно должно быть белым. Желтые оттенки свидетельствует о превышении срока хранения;
- на прозрачные глаза и красный цвет жабр — признаки свежести.
Если рыба продается в уже выпотрошенном виде, мясо на срезе должно быть белого цвета. Серые оттенки недопустимы.
Навага — очень полезная рыба. В ней много белка, необходимых для организма аминокислот, витаминов В, Д и C. При этом жира очень мало — всего 1% от общей массы. Поэтому рыба заслуженно относится к диетическим продуктам.
Факт!
В 100 гр. продукта всего 91 килокалорий.
Образ жизни наваги
Навага водится обычно на небольших глубинах и является донной рыбой. В открытом море почти никогда не встречается. Любители зимней рыбалки знают, что вероятнее всего наловить навагу можно возле самого берега, когда после слоя льда и снега ледобур почти сразу упирается в песок, то есть между льдом и дном толщина слоя воды «по щиколотку». Правда, после очищения моря ото льда, когда вода начинает прогреваться, навага удаляется от берега в более холодные воды, возвращаясь обратно осенью с приходом первых холодов. В это время рыба резко активизируется и начинает усиленно питаться.
В меню наваги входят мелкие ракообразные, различные черви, личинки других рыб и икра. Половая зрелость наступает в три года. Нагуливается рыба на глубинах 40-60 м в летние месяцы, а к осени целыми косяками навага устремляется для размножения к берегам, иногда заходя в устья рек и сообщающиеся с морями озера.
Икру навага мечет в местах с интенсивными приливно-отливными течениями, выбирая для этого каменистые, галечные и песчаные грунты, прилепляя икру к подводными предметам. Нерест начинается в начале декабря и заканчивается только к концу февраля, когда температура соленой воды опускается до -2 оС. Навага, как и все другие тресковые, очень плодовита. За сезон одна самка выметывает 25-200 тысяч икринок. Личинки из икринок вылупляются в апреле, и большей их части уготована участь быть с удовольствием поеденной другими рыбами или взрослыми особями самой наваги. Молодь наваги прибегает к различным способам укрытия от хищников, в том числе прячется под куполами медуз.
Сезонная ловля
Этот представитель тресковых, как и другая рыба, отличается активностью клева на протяжении года. Несмотря на многочисленные стаи, найти навагу в море непросто, поскольку летом она держится на значительной глубине, а с наступлением зимы подходит к береговой зоне.
Наважья рыбалка летом
Морская ловля по открытой воде предполагает использование лодки. Косяки в теплое время года нагуливают вес на глубинах от 30 метров, поэтому о забросе с берега речь не идет. Удилища применяют короткие, поскольку так легче орудовать отвесными блеснами. Проводка осуществляется у дна, с небольшими подергиваниями и паузами между ними. Катушку на морской рыбалке используют мультипликаторную, она более приспособлена под специфические условия ловли. Собирая снасть, необходимо учесть большую глубину и применение крупных грузил. Тест удилища должен обладать запасом, чтобы рыбак мог справляться со всеми трудностями моря.
Помимо блесен, местные используют донные снасти. Насадку заготавливают заранее в виде морских червей, нарезки рыбы, мяса, а также сала. Навага – некрупная, но ее поклевка способна выбить удилище из рук зазевавшегося рыболова. Своеобразный нрав заставляет особей конкурировать и жадно хватать приманку, наперегонки. Если стая найдена, успех мероприятия гарантирован.
Ловля наваги осенью и зимой
С опусканием отметки температуры воды стаи постепенно смещаются в береговую зону морей и даже заходят в небольшие речушки. Далеко рыба не мигрирует, ее можно встретить максимум в 15 км от устья. Перед становлением льда навагу успешно ловят с берега донками и поплавочными оснастками. Самым удачным временем считается прилив, тогда рыба ловится маховым и болонским удилищем. Для донки подойдет спиннинг ростом от 3 м и тестом до 100-120 г. Рыболовы применяют специализированные «палки» для морского ужения, хотя обыкновенный фидер тоже подойдет.
Узнать больше:
Какую наживку лучше использовать для толстолобика?
Зимой клев активизируется в устьях рек, где навагу поджидают рыбаки. В подледном лове используют блесны с впаянным крючком. На стационарные удилища с насадкой навага клюет хуже, поскольку вид все-таки хищник. Пик активности наблюдается по перволедью и в течение двух недель после становления ледяного зеркала. Затем клев утихает и возобновляется лишь по последнему льду.
Рецепт запеченной наваги под маринадом
Рыба получается нежной и ароматной, а кисло-сладкий маринад придает изюминку всему блюду. Готовится просто и быстро.
Необходимые ингредиенты:
- навага – 1 кг;
- мука- 1 ст. ложка (обваливать рыбу);
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- гвоздика, перец горошком – по несколько штук.
Последовательность приготовления:
- У подмороженной наваги нужно удалить голову, выпотрошить и хорошо промыть тушку в проточной воде.
- Рыбу запекаем целиком, хвост и плавники можно не отрезать.
- В отдельную тарелку нужно насыпать муки и добавить к ней соль и перец.
- Противень очень тщательно нужно смазать маслом.
- Каждую рыбу необходимо обвалять в подготовленной муке и выложить на противень. Немного перевернув ее, чтобы край смазался подсолнечным маслом.
- В разогретую духовку до 190 градусов нужно поставить противень с навагой на 30 минут.
- Чтобы получить золотистую хрустящую корочку, то последние 10 минут приготовления, рыба должна готовиться под грилем. Если такой функции нет, то достаточно включить конвекцию.
- Для приготовления маринада нужно лук нарезать крупными полукольцами, а морковь – соломкой.
- На сковороде обжаривать овощи с маслом до золотистого цвета.
- Блендером нужно измельчить помидор или очень мелко порезать.
- Приготовленную кашу добавляем в сковороду к поджаренным овощам, и приправляем: сахаром, солью, гвоздикой и перцем горошком.
- Провариваем маринад 5 минут, и добавляем к наваге.
- Запекаем в духовке еще 10 минут и блюдо готово.
- Подавать лучше с гарниром из картофеля.
Фото и выбор рыбы
Навагу продают только в замороженном виде. Тушка должна быть с головой.
Приобретать ее желательно в торговых точках, достойных вашего доверия, чтобы исключить возможность подделки срока хранения на упаковке.
У тушки хорошего качества должны быть:
- чистые, без желтого налета глаза;
- жабры без слизи;
- гладкая, без повреждений шкурка.
Ледяная глазурь у этого вида продукта не может покрывать его сплошной коркой в отличие, например, от пангасиуса или тилапии. Присутствие большого количества льда говорит о том, что рыба была разморожена. От такой покупки лучше отказаться.
Обратить внимание нужно на срок хранения и запах, который у замороженной наваги практически отсутствует. В крупных супермаркетах можно спросить у администратора или директора по свежести сертификат на эту партию
В крупных супермаркетах можно спросить у администратора или директора по свежести сертификат на эту партию.
При отказе от покупки стоит решительно отказаться. Возможно, продукт был отловлен в экологически неблагоприятном районе.
https://youtube.com/watch?v=3PJdDRcyvDk
Снасти и оснастка
Ловля практикуется с применением животной насадки и без таковой. Зимняя оснастка имеет несколько вариаций:
- два поводка с крючками и грузилом на конце;
- вертикальная активная приманка;
- тандем из мормышек;
- одна или две отвесные блесны с подсадкой червя.
Для ловли по открытой воде на донку применяют грузила весом от 50 г. Количество поводков зависит от самого рыболова, но редко превышает 2-3. Поплавочная рыбалка возможна в тихую погоду и ведется с пирсов. Тип оснастки зависит от глубины в точке ловли: если она превышает рост удилища, применяют скользящий поплавок и небольшие стопора. Приманку опускают на дно или подвешивают в придонном слое воды – если рыба есть, поклевка следует незамедлительно. В качестве прикорма используют рубленых червей, куски мяса, рыбы, моллюски, словом, все то, что вешают на крючок.
Местные предпочитают плетеному шнуру классическую леску, она менее заметна в воде и обладает сравнительно низкой ценой. Диаметр монофила колеблется от 0,25 до 0,35 мм в зависимости от способа. Снасти для ловли рыбы наваги просты, поскольку особь небольшая, но прожорливая.
Общая характеристика вида
Навага принадлежит к огромному классу лучеперых рыб, семейству тресковых. Трески в рекламе не нуждаются, но о наваге, внешний вид которой представлен на фото, стоит рассказать отдельно.
Дальневосточная
Самой многочисленной разновидностью является дальневосточная навага. Она имеет синонимичные названия – тихоокеанская навага, вахня. Этот вид тресковых — ценный объект рыбного промысла нескольких стран, включая Россию. Вот несколько характеристик из описаний наваги:
- ее мясо менее сочное, чем у северной наваги, но по вкусовым качествам и полезности ей не уступает;
- благодаря своим небольшим размерам (длина — от 20 до 50 см, максимальный вес — 1,3 кг) эта рыба может приготавливаться целой тушкой;
- оперение наваги, как у всех тресковых, не колючее, чешуя – мелкая, поэтому подготовка к кулинарной обработке незатруднительна.
Навага это хищное морское животное, она питается мелкими ракообразными, червями, икринками, мальками и молодыми особями других пород.
На прилавках рыбных магазинов или рынков дальневосточную навагу можно встретить только в свежезамороженном виде, с головой или без, свежей она продается разве что в прибрежных местностях.
Где обитает
Навагу сложно назвать глубоководным морским обитателем. Кормежка этой рыбы обычно происходит на глубине 30-60 м, то есть не слишком далеко в глубь океана.
В описаниях рыбы представлены два вида:
- северная, или беломорская навага – обитает в прибрежной зоне Крайнего Севера, в морях бассейна Ледовитого океана (Белое, Карское, Восточно-Сибирское, море Лаптевых);
- дальневосточная – водится в северных морях бассейна Тихого океана (Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском).
По местам обитания можно понять, что навага предпочитает холодные воды и она не речная, хотя иногда ее можно встретить в реках и даже пресных озерах, имеющих выход в море. Попадание косяков в пресные водоемы объясняется наличием сильных приливов в местах обитания. А речные обитатели нередко становятся добычей этой рыбы во время нагула.
Костлявая или нет
Судя по отзывам потребителей, озвученным на различных кулинарных форумах, в мякоти этой рыбы почти нет мелких костей. Хребет и гибкие хрящеватые кости легко отделяются от тушки после термической обработки. Эта особенность позволяет использовать рыбу в детском питании как источник легкоусвояемых белков. Благодаря отсутствию мелких костей филе наваги можно использовать для приготовления рыбного фарша для котлет или кнелей.
Химический состав и КБЖУ
Нежное, светлое мясо наваги не относится к жирным сортам, прекрасно усваивается и содержит в составе множество полезных для здоровья веществ. Среди них можно выделить:
- макроэлементы – кальций, калий, магний, сера, фосфор, натрий, хлор;
- микроэлементы – йод, железо, цинк, селен и другие;
- витамины – A, E, D, PP (никотинамид), B9 (фолиевая кислота);
- незаменимые (то есть поступающие в организм только из пищи) аминокислоты – аргинин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, треонин и другие;
- заменимые (то есть синтезируемые организмом) аминокислоты – аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.
Полезные свойства наваги обусловлены и низкой калорийностью ее мяса при достаточно высоком уровне белков. Благодаря этому свойству рыбу можно включать в состав низкокалорийных диет и в рационы для наращивания мышечной массы.
Таблица энергетической ценности 100 грамм наваги
Вид наваги | Калорийность на 100 грамм продукта | Белков | Жиров | Углеводов |
Дальневосточная | 68, 5 ккал | 15, 1 г | 0, 9 г | |
Северная | 91, 2 ккал | 19, 2 г | 1, 6 г |
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в этой рыбе в небольшом количестве, но в тандеме с другими ценными веществами способствуют предупреждению развития атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий. О том, чем еще полезна навага, стоит рассказать подробнее.
Навага
Навага в Центральной России популярностью не пользуется, и я считаю, что совершенно зря: очень вкусная и полезная рыба. Многие обходят ее стороной потому, что она стоит недорого: видимо, боятся какого-нибудь подвоха. А некоторые просто не знают, что это за продукт и как с ним обращаться.
Навага — из семейства тресковых. Бывает двух видов — северная и дальневосточная. Дальневосточная называется также вахня, она водится в северных морях Тихого океана и в Чукотском море — это океан Северный Ледовитый. Рыба довольно крупная, доходит до 50 сантиметров в длину. Северная навага обитает в Белом и Баренцевом море, она мельче, зато мясо у нее более нежное и сочное, чем у вахни.
В России навага продается в основном в замороженном виде, но это совершенно не вредит ни ее вкусовым качествам, ни структуре. Напротив: для разделки рекомендуется размораживать рыбу не полностью — так с ней будет легче работать.
Навага — рыба диетическая: в 100 граммах продукта содержится всего около 70 ккал. Ее мясо богато витаминами A, E и D, отличается высоким содержанием жирных кислот омега-3 и селена, полезных в общем поддержании иммунитета и нормального состояния нервной системы. А еще в наваге практически нет мелких костей, так что эта рыба отлично подходит для детского питания.
Выбрать хорошую навагу в магазине довольно легко. Когда вы покупаете замороженную рыбу, смотрите, чтобы на ней не было слишком много наледи: она может означать, что рыбу уже размораживали и замораживали не раз
Обратите внимание на внешний вид: навага — пятнистая рыбка оливкового цвета с желтыми плавниками, брюшко у нее должно быть белым, если оно желтое — значит, рыба хранится уже довольно долго и жиры в ней окислились. Глаза у рыбы должны быть прозрачными, не мутными, а жабры — красными
Если рыба уже потрошеная, то мясо на срезах должно быть не серым, а белым — это тоже свидетельствует о свежести.
Навагу коптят — для горячего копчения она не очень подходит, потому что мясо нежное и совершенно нежирное. Холодное копчение подходит лучше, но это довольно трудоемкий процесс, который в домашних условиях повторить сложно.
Самый простой и вкусный способ приготовить навагу — просто ее пожарить. Взять пару рыбок среднего размера, промыть под проточной водой, отрезать голову, хвост, плавники, промыть от внутренностей. Если навага крупная, нарезать на небольшие куски. Затем обсушить полотенцем, обвалять в смеси муки, крупной соли и черного молотого перца и быстро обжарить в раскаленной сковородке на растительном масле.
А еще очень нежной получается навага, тушенная в сметане. Подготовка рыбы — та же самая: промыть и очистить от головы, хвоста, плавников, затем обвалять в муке, соли и перце и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. А потом нарезать полукольцами репчатый лук, морковь натереть на крупной терке — и пассеровать то и другое на среднем огне до полуготовности. Затем взять форму для запекания, выложить туда рыбу, сверху ровным слоем распределить овощи, а затем залить это все сметаной. Посолить, поперчить по вкусу — и в духовку, где-то полчаса при 180 градусах.
Материал и крючки для блесен на навагу
Чтобы поймать навагу используется удобная удочка, которая может быть заводская или самодельная, среди них отдают предпочтения комбайну. Рукоять выполняется из пенопласта или дерева, в нее вставляется специальный хлыст, его длина до 25 см. В конце такого хлыста располагается фиксатор лески, он изготовляется из резины. Ручка приспособления служит своеобразным мотком, на него накручивается леска до 30 метров. Применяется леска диаметром от 0,4 до 0,6, в зависимости от размера рыбы. Эта удочка состоит из двух лесок, что увеличивает шансы в несколько раз.
При фиксации крючка используются рыболовные узлы, их существует большое количество:
- крофордский узел;
- рыбацкая восьмерка;
- канадская восьмерка;
- ступенчатый узел.
Блесна изготавливается из различных металлов: меди, латуни, нержавейки. Крючку применимо фабричное изделия 5-7 размера, они используются, когда рыбалка предполагает надевание наживки. Могут изготавливаться из стальной проволоки.
Прикормка может быть самой разнообразной от овощной до мясной и рыбной, часто используются мидии, их находят на палках в небольших водоемах в период летней ловли.
Читать далее
Лучшие наживки на налима